Die Weinseminare
klassisches Weinseminar
Weißwein- oder Rotweinseminar
Nur eine Farbe im Glas!
Hier können Sie vergleichen, Farbe, Duft, Geschmack. Wie unterschiedlich können rote oder weiße Weine sein. Vergleichen Sie unterschiedliche Rebsorten, Herstellungsverfahren und Jahrgänge. Es wird klassisch degustiert und Sie erfahren viel über Weintypen und deren unterschiedliche Ausbaumethoden.
Rebsorten Seminar
Die Rebe im Fokus!
Verkostet werden hier internationale und autochthone Rebsorten. Neuzüchtungen, klassische und sehr alte Sorten. Wir verkosten rebsortenreine Weine und erläutern an deren Beispiel die Charakteristiken der Rebsorten, deren Ursprünge, Anbauregionen und weltweite Entwicklungen. Sehr spannend sind Seminare, bei denen ausschließlich Weine einer oder zwei Rebsorten miteinander verglichen werden.
Zukunftsweine!
Das Klima bringt die traditionelle Weinwelt in Unordnung
Deutsche Weinregionen profitieren von der Wärme in den kühleren Breitengraden, aber auch hier müssen die Winzer mit Unwettern kämpfen. Die traditionelle Weinbereitung und regionaltypische Rebsorten müssen weltweit überdacht werden. Es werden immer mehr neu gezüchtete Rebsorten angebaut um mit den zukünftigen klimatischen Bedingungen klar zu kommen. Pilzwiderstandsfähige Rebsorten (PiWi´s), Natur- und Orangeweine sind im Trend und die Deutschen Winzer haben hervorragende Weine daraus gekeltert. Diese besonderen Weine dürfen Sie klassisch degustieren. Nachhaltiger Weinbau und ein Überdenken was wir als Weinkonsumenten für das Klima tuen können ist das Thema.
Länderreise
Ich präsentiere Ihnen landestypische Klassiker, aber auch unbekanntere Weinregionen. Erfahren Sie mehr über die Rebsorten, die Cuvees, die Anbauregionen und traditonelle Herstellung des jeweiligen Landes.
Wein & Käse
Die Welt des Käses ist ebenso vielfältig, wie die Welt des Weines. In diesem Seminar kombinieren wir die Beiden. Ich erläutere Ihnen Grundlagen der Aromenkombination und einen Einstieg in die optimale Käseauswahl zum Wein. Ein Abend voller Genuss!
Wein & Speisen
Die Kunst der Kombination und die Unterstützung der feinen Aromen der Speise durch den Wein. Es werden verschiedene Weine in der Kombination mit, z. B. Käse, Salami, Schinken, Fisch, Salat, Pasta, Gebäck und Schokolade degustiert. Ein Abend voller Genuss!
Sherry, Port, Madeira
Erleben Sie eine Schiffsreise in die alten Weinregionen der iberischen Halbinsel. Wir starten in Spanien, in Jerez de la Frontera, lernen Sie dort das Solera System der Sherry Herstellung kennen. Von dort entlang der Küste Portugals nach Porto, reisen wir den Douro hinunter und genießen die Portweine. Zum Abschluss wagen wir uns noch einmal weit hinaus auf den Ozean und besuchen die Blumeninsel Madeira mit Ihren besonderen Weinen. Achtung: schwere und alkoholreiche, aber sehr aromatische Weine werden hier verkostet
Rotspon
Lübecker Rotspon ist eine über 800 Jahre alte Lübecker Tradition, die bis heute von den Lübecker Weinhändlern gepflegt wird. Erleben Sie die Tradition und Geschichte des Rotspons bei einer Weinverkostung in der mittelalterlichen Innenstadt, gerne auch als Bestandteil einer Stadtführung.
Noch mehr Ideen? Lassen Sie es mich wissen, gerne gehe ich auf Ihre Wünschee ein.
Seminar Begleitung
Ein Seminar beinhaltet immer die Weine, Wasser und Brot. Sie können auch eine Käse-/ Salamibegleitung, oder kleine Speisen dazu buchen.
Sie möchten das Seminar bei sich zu Hause oder an einem anderen Ort stattfinden lassen? Gerne komme ich auch dorthin. Ein Seminar in einem Restaurant mit Menübegleitung ist ebenfalls möglich.
Ist Ihre Gruppe größer als 12 Personen, so kann ich Ihnen auch einen alternativen Raum anbieten.
Lassen Sie mich Ihre Ideen und Wünsche gerne wissen!